Как прекратить бояться стоматологов

8 Октября 2020
    Недавно в нашу поликлинику позвонил мужчина и задал необычный вопрос – можно ли за несколько дней до приёма привести в поликлинику старшую дочь, чтобы заранее устроить ей встречу с врачом, познакомиться, пообщаться, просто посидеть в кресле без серьезных врачебных действий под видом профилактического осмотра. Главное, о чём просил отец девочки  - успокоить её перед предстоящим лечением, снять сильную тревогу, убедить, показать, что ничего страшного и болезненного в лечении, которое ей предстоит – нет. К сожалению, как мы выяснили из телефонного разговора, имел место негативный  опыт посещения стоматолога, после чего по рекомендации своих друзей семья нашла нашу Стоматологическую поликлинику №1 и вот теперь они очень надеются, что все пройдет хорошо. Но одних только рекомендаций для спокойствия дочери оказалось мало. Безусловно, мы пошли навстречу просьбе отца. Отметим, что подобные состояния перед приёмом врача -  далеко не редкость. Но в некоторых случаях они носят весьма болезненный и навязчивый характер.
   Дентофобия – это страх посещения стоматолога. Тревога, оттягивание визита к врачу, переживания и вымученное решение о походе к стоматологу – эти симптомы дентофобии знакомы многим. И испытывают их не только дети, но и взрослые. Если у людей старшего поколения такой страх отчасти обоснован воспоминаниями об опыте лечения в советских поликлиниках со старым оборудованием, то у детей подобные состояния тревоги чаще всего иррациональны. Самое интересное, что все, кто боится  врача, готовы терпеть даже сильную зубную боль, до самого последнего момента, когда визит к стоматологу откладывать уже просто опасно. Психологи называют внушительное количество причин возникновения дентофобии, но в этой статье мы хотим обратить внимание на  способы преодоления этого неприятного состояния.  

Л.С. Егорова, главный врач Стоматологической поликлиники №1: За 40 лет моей стоматологической практики я видела разных пациентов, с разными поведенческими реакциями. Могу сказать только одно – в большинстве случаев после окончания лечения они сожалели, что не пришли раньше. Почему? Да потому что, во-первых, убеждались и даже не в первый раз, что ничего страшного на самом деле  нет, сейчас прекрасные обезболивающие препараты, качественная зубоврачебная техника. Поверьте, ни одна уважающая себя клиника не будет жалеть средств на оборудование. Во-вторых, люди в конце концов понимают, что затраты на лечение в начале заболевания или в период, когда болезнь сильно запущена – две большие разницы. 
   
   Поскольку дентофобию современная медицина классифицирует как заболевание, разумеется психологического происхождения, то и способов преодоления этого состояния существует достаточно много. Предложим наиболее действенные, на наш взгляд, приёмы преодоления страха перед посещением стоматологического кабинета. 
1. Первое, что даст вам ощущение спокойствия и уверенности – это взвешенный и спокойный выбор поликлиники и врача. Когда вы идете в знакомое, понятное  место, зная уровень профессионализма персонала, прочитав отзывы, собрав информацию о лечебном учреждении, то есть, вооружившись знаниями – первичный страх уже станет на порядок меньше. 
2. Очень хорошо работает на преодоление страха первичная консультация у врача. Разделите поход к стоматологу на 2 части. Сначала вы получите исчерпывающую информацию о своей проблеме и, в целом, понимание своего стоматологического здоровья на данный момент. Еще до начала лечения вы сможете установить доверительные отношения со специалистом, составить план лечения или просто подробнейшим образом узнать как будет проходить прием и лечение. Назначить удобный день, хорошенько выспаться и спокойно идти налаживать своё здоровье. В Стоматологической поликлинике №1 первичную консультацию проводит главный врач, так что с самого начала приёма в лечебном учреждении вы попадёте в надежные, опытные руки.
3. Если дентофобия носит ярко выраженный характер и даже при понимании перспектив лечения и хорошем уровне доверия к врачу и клинике страх вызывает явные психосоматические реакции – головные боли, потливость, мышечное напряжение, даже рвоту, то можно применить предварительную медикаментозную подготовку.  Список препаратов тоже достаточно широк: фенибут, афобазол, тенотен, грандаксин, в некоторых случаях будет достаточно препаратов на основе лекарственных трав – валерианы, пустырника. На первичной консультации врач подскажет какой именно препарат будет уместен в вашем случае и какое время и как его принимать перед походом к врачу. 
4. В качестве отвлекающих способов можно использовать прослушивание музыки через наушники. Вместе с обезболиванием, отсутствием звуков врачебного кабинета и любимыми мелодиями лечение пролетит незаметно.
5. Желательно посещать одну и ту же поликлинику. Если у вас нет претензий к лечебному учреждению, то  нет смысла искать новые места и специалистов. С врачом, к которому вы привыкли и доверяете, лечение проходит спокойно и результативно. 
6. Самый простой способ, который, к сожалению, используется реже всего – это конечно же, профилактика. Если вы раз в полгода посещаете стоматологический кабинет, следите за состоянием полости рта и зубов, то никогда не придется бояться сложных и дорогостоящих врачебных манипуляций. У вас просто не будет повода для этого. 

   Кстати, та девушка, о которой шла речь в начале материала, благополучно перенесла все необходимые процедуры, вылечила зубы и сейчас улыбается красивой здоровой улыбкой! 
Будьте здоровы!